Чешская кухня и чешское пиво

По всей Праге, как и везде в чешских городах, разбросаны уютные заведения, в которых можно отлично выпить и прекрасно поесть. Настоящую чешскую кухню можно попробовать практически везде, Вы сможете отведать эксклюзивные сорта пива и приготовленные по особым рецептам блюда. 

Гордость национальной чешской кухни - «вепрово колено» - жаркое из свинины с квашеной капусной, кнедликами и острым соусом, которое запивают, конечно же, пивом. Обязательно попробуйте жареного гуся, жареные каштаны и колбаски, пудинг и шпикачки с острым соусом, чечевичный суп, гуляш из баранины, запеченного карпа.

  

 

В Праге обязательно нужно попробовать кондитерские изделия и выпечку. Каждая «каварня» отличается своими собственными десертами, да и кофе здесь варят хорошо. А знаете ли Вы - что такое трдельник? Это ароматные трубочки из сладкого дрожжевого теста, приготовленные на открытом огне. Они являются традиционным чешским лакомством и визитной карточкой Рождественских ярмарок. Свое смешное название трубочки получили от железного прута (трдло), на котором они готовятся. Трдельник не оставит равнодушным никого, кто хоть раз его попробовал.

  
 
 

 Чехи уверены, что их пиво не менее полезно, чем минеральная вода, и пьют они его в любое время суток и большими кружками. Действительно, после настоящего чешского пива никогда не будет болеть голова, не будет и других неприятных последствий. К традициям пивоварения в Чехии относятся как нельзя более серьезно. В древние времена пивовары могли селиться на расстоянии не менее мили друг от друга, чтобы избежать конкуренции. Если общественность вдруг решала, что пивовар стал делать плохое пиво, то его напиток разливали по площади, а владелец пивоварни должен быть выплатить серьезный штраф. Более того, таких пивоваров прилюдно наказывали розгами. Возможно, благодаря таким строгим мерам, качество изготовления пива в Чехии всегда было на высоте.

 
 

Во времена расцвета пивоварения право на изготовление напитка предоставлялось не определенному лицу, а дому. Во многом именно благодаря этому дома в Чехии так хорошо сохранились, ведь их состояние должно было быть отличным, чтобы владельцы дома не потеряли право готовить пиво. Сегодня небольшие домашние пивоварни производят едва ли не самое лучшее пиво в Чехии (если учесть, что здесь все пиво априори превосходно).

Пиво в Чехии подают везде - и в шикарных ресторанах, и в небольших уличных забегаловках, причем разброс цен говорит не о качестве самого напитка, а о ценах на основные блюда и качество обслуживания.

 Несмотря на то, что в каждом пивном заведении пиво наливают в особой формы кружки или бокалы, что считается правилом хорошего тона, напиток везде подают охлажденным до 6−10 градусов. Считается, что именно при такой температуре оно наиболее ароматное и вкусное.

 

Самые популярные сорта чешского пива BUDWEISER, Urgent Pilsner, Krusovice и Gambrinus, однако в каждом заведении Вам предоставят возможность попробовать уникальные сорта пива, которые готовят только здесь: вишневое, светлое, темное, пшеничное, крапивное, кофейное, лежак (темное и плотное), крепкое и многие другие.

Пиво в Чехии - это не просто напиток. На нем готовят супы, замешивают тесто, делают соусы. Супы на пиве сытные и вкусные, их делают как со светлым, так и с темным пивом, добавляя сметану, жареный лук, тмин, тертый сыр, яйца и сухарики. С пивным соусом готовят гуляш с кнедликами, в пиве тушат карпа, используют пиво и для приготовления кляра для рыбы или грибов. В пиве вымачивают говядину и крольчатину перед приготовлением, после чего на основе этого же пива готовят сладкий ягодный соус.

 

Путешествуйте вместе с нами...