Прага Марины Цветаевой

 

В жизни каждого человека есть места и события, которые отпечатались в памяти навсегда, поразили воображение и оставили след в сердце. Таким, навсегда любимым и памятным местом стала для Марины Цветаевой Прага.

Она впервые попала в Прагу в 1922 году. Здесь ее ждал муж С. Эфрон, который на тот момент учился в Карловом Университете. Они поселились на окраине Праги возле реки Бероунки.

Прогулки по Праге

М. Цветаева очень любила гулять по улочкам Праги, черно-белая брусчатка напоминала ей шахматную доску, по которой судьба передвигала жизни людей – «кто-то играет в нас». Ее бесконечно влекла вечерняя атмосфера города, загадочная и таинственная, она часами могла наблюдать за рекой Влтавой и ее прекрасными островами. А Петршин холм на берегу реки стал даже героем ее «Поэмы Горы». Во времена язычества это было место поклонения богу Перуну. Именно здесь княгиня Либуше предсказала рождение Праги. На холме расположен Зеркальный лабиринт, где можно посмотреть панораму битвы со шведами.

Пражский рыцарь Цветаевой

Гуляя по паркам, то и дело встречаешь на пути каменоломни, которые служили источником камней для строительства дворцов и зданий Праги в готическом стиле. Дорога по старым улочкам Малого града к Карловому мосту – и есть та самая дорога героев «Поэмы конца». Возле моста возвышается статуя легендарного рыцаря Брунцвика , в одной руке у него щит, в другой – волшебный меч, а возле ног – лев, который не смог перенести гибель хозяина и умер на его могиле. По древним сказаниям меч спрятан где-то в основании моста и во времена великой опасности он вырвется из заточения и поразит врага под смелый призыв воскресшего рыцаря.

 

Именно здесь и разворачивается действие поэмы. Марина Цветаева была поражена не только легендой о храбром рыцаре, ее очень удивило сходство его облика с ее внешностью. « У меня в Праге есть друг, очень похожий на меня лицом». Как только у нее появлялась возможность, она возвращалась на это место и долго стояла возле каменного стража.

Время, проведенное в Праге, считается необыкновенно плодотворным и ярким периодом в творчестве Марины Цветаевой. «Ни один город не врезался мне так в сердце», - пишет поэтесса. Возвращаясь из Франции в Россию, она писала своей подруге Анне Тесковой: «Больше всего мне бы хотелось к Вам – в Чехию – навсегда». Она действительно очень любила Прагу, дорожила воспоминаниями об этом чудесном городе. Чехи также с огромной любовью и почтением относятся к творчеству Марины Цветаевой. В 2012 году на Малой Стране силами чешских энтузиастов-поклонников творчества Марины Цветаевой был открыт одноименный центр.

Путешествуйте вместе с нами...