Опасные обитатели Средиземноморья

   Хорватия очень красивая страна. К тому же, сегодня, она считается одной из самых безопасных стран Европы. И флора, и фауна, и климат, и население, вряд ли могут доставить неприятности многочисленным туристам, но все же некоторые особенности этой страны, следует узнать еще до поездки. «Предупрежден, значит – вооружен»…

Отдых для многих из нас является самым ожидаемым и важным событием всего года. Мы отправляемся в жаркие страны или в познавательные поездки, чтобы забыть на время о повседневных хлопотах, сменить надоевшую рабочую обстановку, набраться новых впечатлений и сил. Поэтому крайне важно, чтобы отдых удался и не был омрачён неприятностями и проблемами со здоровьем.

Опасных обитателей в Средиземном море, которые могут повредить человеку, единицы, во всяком случае, много меньше, чем в тропических морях. Угроза встретиться с акулой настолько редкая, что за многие годы ни в одной из зон Средиземного моря, даже в самых уединенных его уголках, никто из спускавшихся под воду не увидел ни одной. Однако иногда даже вполне безобидные на вид животные могут представлять опасность для человека.


Преувеличивать эту опасность мы не будем, но все же постараемся познакомить вас с проблемами, которые могут возникнуть при слишком тесном контакте с морскими обитателями.

Морские обитатели представляют немалый интерес для отдыхающих. Всегда очень забавно наблюдать за ними, однако не стоит забывать, что некоторые подводные жители могут причинить нам весьма существенный вред: поранить, укусить, ударить электрическим разрядом или впрыснуть яд.


Столкнетесь вы с этой напастью во время своего отпуска или нет - неизвестно. В любом случае, врага нужно знать в лицо. Итак, опасность в Хорватии для вас могут представлять некоторые виды рыб и морские ежи.

Акулы.

Угроза встретиться с акулой настолько редкая, что за многие годы ни в одной из зон Средиземного моря, даже в самых уединенных его уголках, никто из спускавшихся под воду не увидел ни одной. Количество потенциально опасных акул для человека в Средиземном море практически снижается до редких экземпляров белой и синей акулы, и за многие годы случаи их нападений на аквалангистов и купающихся у берега насчитываются редкие разы. Считается, что даже случайной возможности встретить акулу-людоеда  нет. Соответственно, опасными остаются другие обитатели, малого размера.

 

Электрический скат.

Это большая редкость . Но  следует непременно запомнить. Никоим образом нельзя беспокоить электрических скатов – их система защиты такова, что они способны устроить электрический шок любому, оставив его в соленой воде буквально бездыханным.

 

 

 

 

 

Морские ежи.

Морские ежи - индикаторы чистой воды. В Хорватии их множество. Морские ежи лежат на дне и, поскольку они темного цвета, их сложно отличить от камней на дне. Проблема в том, что иголки попадают в тело и очень легко ломаются. Их трудно вынуть самостоятельно. При контакте с обычным морским ежом на месте раны может возникнуть раздражение, выражающееся в опухании травмированного участка, покраснении, возникновении болевых ощущений. Как правило, основными осложнениями являются нагноение, острая боль или воспаление кожи.

Чтобы обезопасить себя от морских ежей, перед поездкой в Хорватию можно приобрести специальные тапочки (их еще называют коралловыми тапочками).

В этой обуви вы сможете плавать и, при необходимости, ходить по дну, не боясь, что можете наступить на ежа. Удобнее всего тапочки из резины, латекса, которые хорошо облегают ногу и быстро сохнут. Все, что от вас требуется, это соблюдать обычные меры предосторожности, внимательно смотреть, куда ставите ногу.

 

Медуза Pelagije nocticulice.


Медуз в Хорватии почти нет, хотя гроза Адриатики носит имя Pelagije nocticulice и может встретиться .Существуют регулярные циклы демографических взрывов этого типа медузы. Разбушевавшееся море приносит на итальянские побережья тысячи этих красивейших медуз. Многие купающиеся надолго запоминают широкие покраснения и шрамы на коже, оставляемые на память этими красавицами. Однако спускающимся под воду подобные ожоги нисколько не грозят: достаточно закрыть голову и надеть защитный костюм, перчатки и обувь. Увидев, фиолетовую спинку, лучше обойдите медузу.

Касание щупалец медузы вызывает ожог, который пройдет через несколько дней или недель. Удалить с кожи остатки щупалец и промыть рану можно с помощью уксусной кислоты или спирта. Но не стоит промывать поврежденное место водой -ни соленой, ни пресной. Морская вода оживит иссохшие стрекательные клетки, а при попадании на них пресной воды они лопнут, обильно источая яд.

 

Морские дракончики (Trachinus).

Ядовитые рыбы. От встречи с ними никто не застрахован. Оружие у них может быть спрятано в самых неожиданных местах - на жабрах, в брюшных плавниках, в изящном плавнике-веере.

Донные рыбы с удлиненным телом, длиной не более 45 см. Они относятся к семейству Trachinidae и являются одними из самых ядовитых рыб умеренной зоны. Живут они в основном в заливах и бухтах с ровным песчаным или илистым дном и обычно зарываются в мягкий грунт так, что видна только верхняя часть головы, рот, глаза и шипы спинного плавника. Нижняя челюсть у них длиннее верхней, рот с мелкими коническими зубами направлен косо вверх. Глаза на верхней стороне головы. У этих рыб два спинных плавника: первый, короткий, из 5-7 шипов, второй спинной и анальный длинные, в них по 21-24 луча. Брюшные плавники расположены на горле. Чешуя очень мелкая, циклоидная, расположена косыми рядами. Питаются мелкой рыбой, червями и ракообразными. Первый спинной плавник дракончика имеет интенсивную черную окраску, резко отличающуюся от бледных желтых и бурых тонов остальных частей тела этой рыбы и окружающего песка. Когда дракончик лежит полузарывшись в грунт, этот черный плавник ясно виден на значительном расстоянии. Если рыба раздражена, жаберные крышки растопыриваются, плавник поднимается и разворачивается, что служит предупреждением для хищника. 

Дракончик может мгновенно выскочить из своего укрытия и с безошибочной точностью вонзить и намеченный предмет отравленный шип жаберной крышки.

Длинные острые шипы жаберных крышек и первого спинного плавника покрыты кожей, выдаются только кончики их. На шипах имеются глубокие борозды. В этих бороздах и у основания шипов находятся ядовитые железы. Протока для яда нет. Вероятно, при уколе шипом железистые клетки разрываются, яд освобождается и по бороздкам вносится в рану, как иглой шприца. Яд дракончиков очень силен. Подобно яду некоторых змей, он действует как невротоксин и гемотоксин. При уколе ядовитым шипом возникает мучительная, острая, жгучая или колющая боль, которая без лечения продолжается несколько часов или даже целый день. Пораженная конечность воспаляется и сильно опухает. В числе других симптомов отмечали потерю сознания, сильное сердцебиение, замедление сердечного ритма, лихорадочное состояние, головные боли, бред, сильную рвоту, судороги, затрудненное дыхание. В тяжелых случаях может наступить смерть. Морфий обычно не дает облегчения.

Из-за скрытого образа жизни, агрессивности и высокоразвитого ядовитого аппарата дракончики очень опасны для всех, кто купается у берега, ныряет или бродит босиком по мелководью, для рыбаков и рыболовов-любителей. Никогда, ни при каких обстоятельствах, не берите в руки живого дракончика. Даже с мертвым дракончиком надо обращаться очень осторожно, чтобы не уколоться его шипом, который может нанести опасные раны.

Если вы получили ядовитый укол, то следует незамедлительно обратиться за профессиональной медицинской помощью. Рекомендуется впрыснуть шприцем в ранку несколько капель 5%-ного раствора перманганата калия, чтобы разрушить яд. Это дает немедленное ослабление боли и предотвращает воспаление. Если это сразу не было сделано и началось воспаление, следует применять охлаждающие примочки или горячие припарки. Для полного излечения может потребоваться несколько месяцев. Повреждённую часть тела надо погрузить в очень горячую воду, какую только можно вытерпеть, а в воде растворить какое-нибудь окисляющее вещество, например, перманганат калия, нейтрализующее яд. Кроме того, пострадавшему назначаются сердечные аналептики и адреналин с кортизоном.

 

 

 

Путешествуйте вместе с нами...