Сплит

  На месте небольшого илирского рыбацкого поселка в 1 веке до н.э.греки из  колонии Issa с острова Vis создали первую агломерацию под именем Aspalatos. В 295 году римский царь Диоклециан начал и в 305 – завершил строительство дворца на месте актуального города Сплит.  

 

На месте небольшого илирского рыбацкого поселка в 1 веке до н.э. греки из колонии Issa с острова Vis создали первую агломерацию под именем Aspalatos. В 295 году римский царь Диоклетиан начал и в 305 – завершил строительство дворца на месте актуального города Сплит.
Сегодня Сплит, второй по величине город в Хорватии с населением около 200 тысяч, важный экономический, культурный, туристический центр Далмации. Вся его долгая и интересная история запечатлена в памятниках, среди которых самый значительный - дворец Диоклетиана, один из редких примеров хорошо сохранившейся антики. Центральное открытое место дворца, обрамленное колоннами, Peristil, c древним христианским храмом в бывшем мавзолее римского царя, а также, субструкции дворца, вызывающие фантазии о жизни его могущественного владельца - все это оставляет неизгладимое впечатление!

 

 

 

 В течение 17 веков калейдоскоп событий принес много нового, время откорректировало старые и создало новые архитектурные стили, город вышел за  пределы городских стен,вырос и обогатился. Гуляя по узким улицам,  вы обязательно почувствуете удивительную гармонию  древнего  и  современного, это  и есть Сплит!

 

 

 

 

 

 

 

 У северных Золотых ворот Дворца Диаклетиана установлен памятник епископу Гргуру Нинскому. Прославился этот епископ борьбой против повальной латинизации славянского богослужения в Хорватии. Деятельность Гргура очень способствовала развитию и популяризации хорватского языка, а также распространению христианства на территории Хорватии.

Гргур Нинский требовал, чтобы все  литургии римского обряда проводились на славянском языке, главным его доводом был факт, что абсолютное незнание латыни большинством хорватов препятствует распространению христианства. Епископ Гргур Нинский перевел латинский миссал на хорватский язык. Богослужебные книги по его приказу писались исключительно на глаголице. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По туристическому поверью, если потереть большой палец на ноге великого епископа, то сбудется желание. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Частью города Сплита является рыбный рынок - захватывающее место, пахнущее рыбой и азартом. Здесь найдется абсолютно любой обитатель Адриатического моря - креветки, моллюски, омары, гигантские головы тунцов, лежащие на прилавках, гигантские осьминоги, глядя на щупальца которых становится не по себе. Абсолютный рай не только для любителей морских обитателей, но и просто для тех, кому любопытно. Интересное местечко и аппетитное. Все очень свежее и достойное нашего желудка.

 

 

 

 

В здании рынка всегда легко найти человека с острым ножом, который за небольшую плату будет готов разделать рыбу на филе или просто почистить. Рынок работает до 14.00 часов, примерно с 12.00 цены снижают почти вдвое. Но, все таки, стоит прийти пораньше, иначе, в погоне за скидкой, можно вместо огромного тунца получить жалкие остатки морских гадов. 

Вблизи Сплита находятся остатки античного мегаполиса 1 века н.э. Салоны, главного города римской провинции Далмации. После того, как  ее в 7 веке разрушили авары и славяне, жизнь в город так и не возвратилась. И сегодня фундаменты ее храмов, церквей, римских купален и городских стен переносят нас мысленно в  далекое прошлое! В стоимость включено: поездка на автобусе, услуги русскоговорящего гида, входные билеты.

 

 

Путешествуйте вместе с нами...