Нови - Сад

Нови-Сад очень красив, интересен и прекрасно подходит для пешего исследования. Этот город - наверное, самый мультикультурный и толерантный из всех в стране.

На главной городской площади Освобождения, рядом с Ратушей, прекрасный римско-католический собор Девы Марии стоит в самом центре города, что можно назвать нетипичным для православной страны. Это красивый римско-католический собор, выстроенный в стиле неоготики, с внушительной колокольней. Её отличает высокий шпиль, отделанный цветной черепицей.

Первая католическая церковь в Нови-Саде появилась в начале 18 века, и это была скромная и скорее даже временная постройка, которую снесли в 1742 г. Новая церковь была выстроена в точности на том же месте. После того, как Белград пал под натиском турок в 1739 г., многие богатые католики перебрались в Нови-Сад, и им потребовалась новая церковь.

При бомбардировке в 1849 г. церковь очень сильно пострадала, а колокольня была полностью разрушена. Её восстановили, но уже не в первоначальном виде. Католики города были разочарованы и подали петицию городским властям о постройке в точности такой колокольни, которая бы соответствовала статусу свободного королевского города. Поэтому в 1891 г. было принято решение снести всю постройку полностью и возвести на её месте новую церковь. В 1892 г. Георг Мольнар, самый знаменитый городской архитектор того времени, совершенно бесплатно спроектировал новое здание. К 1893 г. мастера Стефан Гусек и Карл Лерер закончили строительные работы и приступили к колокольне. В 1894 г. на её вершину был водружён освящённый золотой крест. Общая высота здания составила 72 м, длина - 52 м, ширина - 25 м. Высота свода в самой высокой точке - 22 м. Главный вход в церковь - массивные двустворные ворота, наверху которых помещён рельефный герб и надпись Crux Amore («Крест любви»).

 

Всего в церкви четыре алтаря. Главный помещён в приделе, и у него можно увидеть величественную картину, изображающую Богородицу и венгерских королей св. Стефана и св. Ладислава. В резьбе по дереву изображены Господь, Евангелисты и разные библейские мотивы. Слева от придела находится алтарь Воскресения Христова с деревянными фигурами св. Петра и св. Павла. Третий алтарь посвящён св. Эмериху, св. Елизавете и Св. семейству. Последний алтарь освящён в честь Св. распятия, и его украшают четыре фигуры ангелов. Все фигуры расписаны разными цветами.

 

Позади хоров, в нижней нише, можно увидеть бюст главного архитектора Мольнара. Несмотря на то, что архитектор работал со множеством мастеров и художников из Тироля, Тимишоары и Будапешта, для строительства церкви он предпочёл местных каменщиков, плотников и художников. Только орган был установлен Гербом Ригером Ягердорфом из Силезии, а художественные росписи и рельефы выполнены Фердинандом Штуфлезером из Тироля.

 

 

Петроварадинская крепость - крепость расположена в районе Петроварадин, на другом берегу реки и прямо напротив Старого города, в месте, где Дунай делает петлю. Добраться до неё можно по бульвару Михаила Пулина, прямо через мост. Это цитадель 18 века, расположенная на правом берегу Дуная в Нови-Саде. Краеугольный камень нынешней постройки (южной её части, если точнее) был заложен в 1692 г. В крепости было проделано (и до сих пор сохранилось) множество подземных тоннелей общей протяжённостью в 16 км. В 1948 г. эту интересную постройку взяло под защиту государство, а в 1991 г. она была объявлена объектом культурного наследия.

Крепость представляет собой исключительный пример фортификационной инженерии 18 века, и это одно из крупнейших, полных и наиболее хорошо сохранившихся артиллерийских укреплений в этой части Европы. Она тянется по северному склону Фрушка - Горы, достигая верхней точки на высоте в 125 м над уровнем моря. Понятно, что крепость доминировала в этой части равнины, тем более что её территория составляла более 100 га, а внешняя линия укреплений была общей протяжённостью в 5,2 км. 

Ежегодно с 2001 г. в крепости проходит летний музыкальный фестиваль EXIT. За время существования он дорос от самого большого фестиваля Юго-Восточной Европы до масштаба одного из крупнейших в Европе. Другой музыкальный фестиваль, который проходит в крепости, - «Тамбурика», он посвящён местному музыкальному инструменту, тамбурице.

 

 

  Изумительная синагога Нови-Сада заслуженно считается одной из красивейших в стране.

 Красивая и внушительная синагога в Нови-Саде расположена в центре города на Еврейской улице и считается одной из заметных исторических и архитектурных его достопримечательностей. Здание этой синагоги - уже пятое на этом месте, где первая синагога была возведена в 18 веке. 

Строительство началось в 1905 г. и закончилось четырьмя годами позднее. Автором проекта стал венгерский архитектор Баумхорн Липот. По его задумке синагога была частью большего комплекса зданий, которые стояли с обеих сторон и были выстроены в том же стиле: в одном помещалась еврейская школа, а в другом - конторы иудейского сообщества города.

До Второй мировой войны в Нови-Саде жили более четырех тысяч евреев, и это составляло 5 % от всей численности населения города. Только около тысячи из них пережили холокост, последовавший за немецким вторжением в Югославию в 1941 г. и аннексией региона Венгрией. Многие иудеи после войны перебрались в Израиль, и к настоящему времени в городе их осталось лишь несколько сотен. Поэтому сегодня синагога не используется для религиозных церемоний. Зато в ней проходят многочисленные культурные мероприятия и концерты. Здание, выстроенное в стиле ар-нуво, образует единый ансамбль с соседними. Высоко над главным входом в синагогу до сих пор можно прочесть размещённую полукругом надпись. Это изречение из книги пророка Исайи (56:7), которое гласит: «...Ибо дом мой назовется домом молитвы для всех народов». Интерьер синагоги тоже достаточно красив и заслуживает внимания - не в последнюю очередь благодаря своей замечательной акустике, которая позволяет использовать синагогу как одну из самых популярных городских концертных площадок. Судя по открыткам довоенного времени, надвратная надпись была более подробной, и, видимо, какие-то её части были убраны. Вероятно, это произошло во время оккупации. В 1991 г. синагога Нови-Сада была внесена в список особых культурно-исторических объектов большой важности, и теперь она охраняется государством.

 

 Матица Сербская - это самое старое культурное учреждение в стране. Она была основана в Пеште в 1826 г., когда Сербия освобождалась от турецкого владычества. С самого момента основания Матица работала над тем, чтобы познакомить мир с культурой Сербии и объединить страну с остальной Европой. Организация начала издавать журнал, собрала библиотеку научных книг. В 1864 г. её переместили из Пешта в Нови-Сад, который с этого момента стали называть Сербскими Афинами. В настоящее время в организации работают семь департаментов, включая художественный, музыкально-театральный и литературный. В фондах Матицы собрано более 3,5 млн книг, а в художественной коллекции представлена интересная подборка национальной живописи 18 - 20 веков общим количеством примерно семь тыс. работ.

Сегодня художественная галерея Матицы Сербской - это самый богатый художественный музей современного сербского искусства. Галерея была основана в 1847 г. и работает как независимое учреждение с 1958 г.

В постоянной экспозиции в хронологическом порядке представлены работы из фонда более чем в пять тысяч предметов, которые имеют национальную значимость.

В постоянной экспозиции в хронологическом порядке представлены работы из фонда более чем в пять тысяч предметов, которые имеют национальную значимость. Это в первую очередь картины начиная с 17 века и заканчивая 20 веком. Подавляющая их часть была пожертвована галерее многочисленными благотворителями либо взята у Сербской православной церкви и других учреждений или выкуплена у частных коллекционеров.

Ядром первоначальной коллекции стало собрание семейных портретов Савы Текелии. Знаменитый благотворитель передал свою коллекцию Матице Сербской в 1840 г. и оставался её президентом до конца жизни.

Здесь можно увидеть образцы живописи, графики и скетчи 18 -19 веков. Также интересны работы художников и скульпторов Войводины 20 века и авторов из бывшей Югославии, собранные за последние десятилетия существования музея и представленные публике в 1992 г. Вторая половина этого собрания добавилась к фондам музея в 1997 г., и в ней представлены работы второй половины 20 века.

 

 

 

 

Путешествуйте вместе с нами...